Título : | Estancia y sociedad en La Pampa (1740 - 1820) | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Carlos A. Mayo, Autor ; Tulio Halperin Donghi, Prefacio, etc | Editorial: | Buenos Aires [Argentina] : Biblos | Fecha de publicación: | 2004 | Colección: | Historia argentina | Número de páginas: | 248 p | ISBN/ISSN/DL: | 978-950-7864-36-0 | Nota general: | Incluye bibliografía. | Idioma : | Español (spa) | Etiquetas: | HISTORIA SOCIEDAD PAMPAS ARGENTINA | Clasificación: | 982.03 ARGENTINA - ÉPOCA COLONIAL, 1591 - 1810 | Resumen: | "Este libro empezó a gestarse a la sombra de un interrogante desmesurado: el de la verdadera identidad de la Argentina y de América latina. A otros les preocupaba el origen del capitalismo, a mí me obsesionaba explicar la raíz de nuestra atormentada realidad histórica. Cuando empecé mi indagación, hace ya casi diez años, me guiaba un prejuicio muy sarmientino: como Sarmiento, creía que la verdadera cara de la Argentina y de América latina, lo nuevo y lo típico, había que buscarla en sus campañas. Una mirada atenta a la sociedad rural de la época colonial tardía, pensaba, acaso podía ser el espejo que habría de devolverme la imagen de la Argentina visceral, profunda. El escenario elegido para mi pesquisa -la pampa bonaerense- también se reveló dominado por el prejuicio: ¿acaso esa misma pampa, me preguntaba, no acabó dominando el país? Mi investigación y mis lecturas me revelaron que estaba profundamente equivocado. Ciudad y campo, lejos de excluirse como dos actores rivales de la historia nacional, se interpenetraban de mil maneras; que la ciudad -en este caso, Buenos Aires- era tan "argentina" como la llanura en la que se perdía de vista; que la ciudad y el campo, lejos de vivir una relación dominada por la discordia y la incompatibilidad, llevaban una existencia simbiótica.
Sí, la ciudad tampoco podía ser ignorada; era el mercado de la producción agropecuaria. Era el lugar de residencia de los hacendados más ricos y de muchos peones que cabalgaban muy naturalmente entre sus ocupaciones urbanas y sus conchabos rurales; la ciudad era el puerto por donde la producción ganadera buscaba fugarse hacia los mercados externos; la ciudad era sede del aparato comercializador que dominaba a los productores rurales, esos hacendados que (según su abogado Mariano Moreno) vivían haciendo antesala en los zaguanes de las casas del alto comercio porteño... " | Nota de contenido: | - Capítulo I. Aquella Pampa; - Capítulo II. La estancia colonial; - Capítulo III. Los estancieros; - Capítulo IV. "La polilla de los campos", los agregados; - Capítulo V. "Obedeciendo al amo": el capataz de la estancia colonial rioplatense; - Capítulo VI. ¿Por qué trabajan? Coacción y mercado en la formación del peonaje rural; - Capítulo VII. Peones. Los trabajos y los días; - Capítulo VIII. Gauchos negros: los esclavos de la estancia colonial; - Capítulo IX. Entre el trabajo y el "ocio": Gauderios de la llanura pampeana; - Capítulo X. Mujer en el mundo rural; - Capítulo XI. "Amistades ilícitas": amor y sexualidades en la pampa; - Capítulo XII. Patricio de Belén: nada menos que un capataz; - Capítulo XIII. Juan Manuel de Rosas, el estacionero. (Apuntes para su estudio). |
Estancia y sociedad en La Pampa (1740 - 1820) [texto impreso] / Carlos A. Mayo, Autor ; Tulio Halperin Donghi, Prefacio, etc . - Buenos Aires (Argentina) : Biblos, 2004 . - 248 p. - ( Historia argentina) . ISBN : 978-950-7864-36-0 Incluye bibliografía. Idioma : Español ( spa) Etiquetas: | HISTORIA SOCIEDAD PAMPAS ARGENTINA | Clasificación: | 982.03 ARGENTINA - ÉPOCA COLONIAL, 1591 - 1810 | Resumen: | "Este libro empezó a gestarse a la sombra de un interrogante desmesurado: el de la verdadera identidad de la Argentina y de América latina. A otros les preocupaba el origen del capitalismo, a mí me obsesionaba explicar la raíz de nuestra atormentada realidad histórica. Cuando empecé mi indagación, hace ya casi diez años, me guiaba un prejuicio muy sarmientino: como Sarmiento, creía que la verdadera cara de la Argentina y de América latina, lo nuevo y lo típico, había que buscarla en sus campañas. Una mirada atenta a la sociedad rural de la época colonial tardía, pensaba, acaso podía ser el espejo que habría de devolverme la imagen de la Argentina visceral, profunda. El escenario elegido para mi pesquisa -la pampa bonaerense- también se reveló dominado por el prejuicio: ¿acaso esa misma pampa, me preguntaba, no acabó dominando el país? Mi investigación y mis lecturas me revelaron que estaba profundamente equivocado. Ciudad y campo, lejos de excluirse como dos actores rivales de la historia nacional, se interpenetraban de mil maneras; que la ciudad -en este caso, Buenos Aires- era tan "argentina" como la llanura en la que se perdía de vista; que la ciudad y el campo, lejos de vivir una relación dominada por la discordia y la incompatibilidad, llevaban una existencia simbiótica.
Sí, la ciudad tampoco podía ser ignorada; era el mercado de la producción agropecuaria. Era el lugar de residencia de los hacendados más ricos y de muchos peones que cabalgaban muy naturalmente entre sus ocupaciones urbanas y sus conchabos rurales; la ciudad era el puerto por donde la producción ganadera buscaba fugarse hacia los mercados externos; la ciudad era sede del aparato comercializador que dominaba a los productores rurales, esos hacendados que (según su abogado Mariano Moreno) vivían haciendo antesala en los zaguanes de las casas del alto comercio porteño... " | Nota de contenido: | - Capítulo I. Aquella Pampa; - Capítulo II. La estancia colonial; - Capítulo III. Los estancieros; - Capítulo IV. "La polilla de los campos", los agregados; - Capítulo V. "Obedeciendo al amo": el capataz de la estancia colonial rioplatense; - Capítulo VI. ¿Por qué trabajan? Coacción y mercado en la formación del peonaje rural; - Capítulo VII. Peones. Los trabajos y los días; - Capítulo VIII. Gauchos negros: los esclavos de la estancia colonial; - Capítulo IX. Entre el trabajo y el "ocio": Gauderios de la llanura pampeana; - Capítulo X. Mujer en el mundo rural; - Capítulo XI. "Amistades ilícitas": amor y sexualidades en la pampa; - Capítulo XII. Patricio de Belén: nada menos que un capataz; - Capítulo XIII. Juan Manuel de Rosas, el estacionero. (Apuntes para su estudio). |
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